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El Ministerio de Sanidad otorga al colegio de Hurchillo el Premio Nacional de Alimentación Escolar

El Ministerio de Sanidad y Consumo ha otorgado al Colegio Público de Hurchillo el premio Nacional de alimentación escolar 2019. La distinción se entregará en un acto a celebrar en Madrid durante el mes de Noviembre.

El Premio NAOS destaca a aquellos centros o entidades que trabajan en pro de una alimentación equilibrada y de la vida saludable. El premio  otorgado parte del proyecto presentado, que con el título de ‘Sabor de vivir’ pone en valor la estrategia que el centro realiza desde hace años en pro de la alimentación escolar más adecuada.

La Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) es una estrategia de salud que, siguiendo la línea de las políticas marcadas por los organismos sanitarios internacionales (Organización Mundial de la Salud, Unión Europea…), tiene como meta invertir la tendencia de la prevalencia de la obesidad mediante el fomento de una alimentación saludable y de la práctica de la actividad física y, con ello, reducir sustancialmente las altas tasas de morbilidad y mortalidad atribuibles a las enfermedades no transmisibles.

Los Premios Estrategia NAOS tienen como finalidad reconocer y dar mayor visibilidad a aquellos programas, intervenciones u otras iniciativas que entre sus objetivos contribuyan a la prevención de la obesidad, mediante la promoción de una alimentación saludable y/o de la práctica de actividad física regular en el marco de la Estrategia NAOS. Estos premios pueden además favorecer la aplicación en otros ámbitos o lugares, estimular la puesta en marcha de nuevos proyectos, permitir identificar “buenas prácticas” y promover la cooperación entre las administraciones y los diferentes actores sociales y económicos para promocionar hábitos saludables…

El 10 de abril de 2019 se reunió, en la sede de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), el Jurado encargado de fallar los XII Premios Estrategia NAOS.

Como recuerda su director, Joaquín Marzá, “el Colegio Público de Hurchillo viene trabajando en la alimentación desde hace años y ha sido merecedor de la distinción de ‘Colegio saludable’ por parte del periódico Magisterio Español y colegio con el sello de Vida saludable por el Ministerio de Educación”.

Marzá también explica que el proyecto del colegio “ha tenido como eje central el trabajo que se realiza en el comedor escolar, primando desde hace años los productos ecológicos y realizando una comida muy tradicional”. También se lleva en marcha el proyecto ‘Viajando por España’, que trabaja una ciudad de España cada mes realizando actividades con los platos típicos, los monumentos y los parajes naturales de esa zona elegida.

Un aspecto muy significativo del proyecto es la entrega de la merienda a los niños de infantil durante tres meses de forma gratuita para todos, al igual que la realización de desayunos saludables y el gran trabajo realizado en las Jornadas de Comida Ecológica que llevan once a años realizándose,

Otro de los aspectos que ha sido destacado por este premio es la realización de la Cooperativa Escolar ‘La cajita verde’, por la cual se explota el huerto escolar, destacando en el proyecto el conjunto de actividades que favorecen la vida saludable, como la danza y la ‘Neurociencia en movimiento’.

Los resultados que ofrece la propuesta del colegio son que un 90 por ciento de los alumnos comen una pieza de fruta en el almuerzo. y, al mismo tiempo, un 100 por cien de alumnos de Infantil realiza zumo de naranja una vez a la semana.

La gran apuesta del proyecto es el trabajo realizado en la cocina del centro escolar de la mano de la cocinera, Pilar Baldo y su ayudante, Maria del Mar Sáez, en donde los menús son controlados por la nutricionista Laura Lopez.

El proyecto presentado ha sido coordinado por el director del centro, Joaquín Marza Mercé y el apoyo del responsable del proyecto de danza, Javier Marcos Botella y por Arei Souto Abad, junto al trabajo de los monitores de comedor, Ana Ayllon, Antonio Poveda, Jaime Pardines, Daniel Sevilla, José Álvarez y Francisco Pérez.

El colegio tiene editado, en la actualidad, tres libros de cocina sobre recetas del comedor y uno de ellos que hace referencia a recetas con alcachofas. El próximo curso tiene la intención de publicar un libro de recetas sobre el tiempo de la vida de Miguel Hernández.

Es de destacar que este premio también tienen una distinción a la trayectoria personal que en este año ha sido para la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que con el apoyo del Consejo Superior de Deportes (CSD) propusieron a Pau y Marc Gasol por su liderazgo en el deporte y por transmitir los valores del deporte y de la actividad física entre los más jóvenes. Las altas tasas de obesidad infantil a nivel mundial llevaron a los hermanos Gasol, jugadores de la NBA y All-Stars, a poner en marcha la Fundación Gasol en 2013, que desarrolla en España programas con el objetivo común de prevenir la obesidad infantil.

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