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El Simposio Agroalimentario de la Vega Baja se clausura reclamando soluciones a la grave sequía

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, clausuró este viernes la segunda edición del Simposio Internacional Agroalimentario de la Vega Baja (SYA Orihuela) que se ha celebrado durante jueves y viernes en el Auditorio de La Lonja. A la clausura asistieron también el presidente de la Diputación, César Sánchez, y el director general de Agricultura de la Generalitat Valenciana, Rogelio Llanes.

Ante más de un centenar de asistentes al acto de clausura, Bascuñana destacó sentirse orgulloso de lo conseguido en estos días “porque hemos consolidado este simposio dentro del sector, convirtiendo SYA ORIHUELA en una cita obligada para la Vega Baja y cada vez para más para distintas zonas de España”.

El alcalde oriolano aseguró también que cada vez son más las empresas y las entidades que quieren formar parte de este simposio “porque entienden que hemos conseguido hacer algo grande con este escenario para proyectar el sector agroalimentario a todos los niveles”. En este sentido, felicitó a las concejalías de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, así como a los concejales que las encabezan, Noelia Grao, Miguel Ángel Fernández, y Víctor Valverde, respectivamente, así como a sus equipos, por el trabajo realizado para mantener el nivel de este simposio internacional. Además, destacó el trabajo realizado por las Universidades de Alicante y Miguel Hernández, a través del director de la EPSO, Ricardo Abadía, y del director del Instituto del Agua y de las Ciencias Ambientales, Joaquín Melgarejo.

Uno de los temas protagonista de esta segunda edición ha sido la falta de agua y la grave sequía por la que atraviesa la agricultura de la Vega Baja en estos momentos, por lo que, según Bascuñana, “acertamos cuando decidimos apostar por dedicar gran parte del simposio a analizar la actual situación de sequía por la que todos estamos preocupados y en esta segunda jornada hemos contado con representantes de los regantes y agricultores”.

Por su parte, el presidente de la Diputación de Alicante, César Sánchez, reiteró su apoyo a los agricultores y regantes y reclamó “unidad para encontrar soluciones a la grave sequía que padece la provincia”, además de resaltar la importancia de este tipo de jornadas para analizar la situación del sector, al tiempo que debatir y encontrar estrategias de acción conjuntas.

SYA Orihuela 2018

Como avanzó Bascuñana tras finalizar las ponencias, “nos ponemos ya a trabajar en la próxima edición de SYA Orihuela, porque tenemos todavía muchos aspectos del sector por analizar y desarrollar, y buscaremos nuevas perspectivas para poder ampliar el alcance de este gran evento”.

De esta manera, se ponía el broche final a dos días de simposio por el que han pasado más de cuatrocientos participantes y una treintena de ponentes de primer nivel que han desarrollado las cerca de veinte ponencias y mesas redondas, en las que trataron temas como: la innovación dentro del sector agroalimentario, la producción animal, la gastronomía de la alta cocina, y del agua y regadío como soportes de la industria agroalimentaria.

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