- Advertisement -

María Gómez: «Ponemos en valor un producto turístico diferente y atractivo»

Este jueves arranca uno de los eventos gastronómicos más importantes de la Vega Baja. La alcaldesa de Almoradí, María Gómez, presentó el 4º Congreso Nacional de la Alcachofa

Pregunta: ¿Qué importancia tiene para Almoradí este evento?
Respuesta: El Congreso de la Alcachofa es un evento turístico diferente que nos identifica con un producto y con una oferta gastronómica que se combinan muy bien. En la actualidad, la gente se mueve mucho por eventos gastronómicos y en este espacio tenemos que potenciar uno de nuestros puntos fuertes, que es nuestra gran oferta gastronómica local. De esta manera estamos logrando que se nos conozca fuera de nuestra comarca, para conseguir mejorar la economía de nuestro municipio, que es nuestro objetivo
P. ¿Seguirá Almoradí al frente del Congreso o se podría contar con más municipios de la comarca?
R. El Congreso lo seguirá abanderando Almoradí porque es una actividad creada por nosotros. La marca Alcachofa Vega Baja sí tiene un ámbito comarcal porque es un producto que se cultiva en toda la zona. De hecho se realizan actividades comarcales, pero el Congreso es una combinación de este producto con marca autóctona y una gastronomía local especializada en combinar la alcachofa en la cocina. Tras el congreso comienza la muestra gastronómica en restaurantes del municipio. Lleva ya muchos años de implantación y goza de mucho éxito. Pocos municipios han logrado mantener una iniciativa similar a ésta. Hemos logrado diferenciarnos porque se lleva trabajando tiempo esta especialización.
P. El carácter nacional de este Congreso ¿hace que Almoradí y la alcachofa ganen reconocimiento en nuestro país?
R. Pues pienso que en esa línea estamos trabajando y, año a año, mejoramos nuestro resultado. Se trata de poner en valor un producto turístico diferente y atractivo para que cada vez nos conozca más gente. Es un trabajo en el que se lleva ya casi una década y por el que este Gobierno apuesta claramente, para que ese reconocimiento sea cada vez mayor en todo nuestro país y para que nos visiten cada vez más turistas.
P. ¿Cuáles son las novedades que presenta esta edición?
R. Este congreso mantiene los ‘show- cooking’ en nuestra Plaza de la Constitución para ver las distintas formas de cocinar la alcachofa, y la popular ‘torrá’ para degustar alcachofa a la brasa. Además vamos a tener cocina en familia, talleres hasta de dulces con chocolate, reconocimientos a cocineros que nos han ayudado mucho y también vamos a intentar batir un récord ‘Guinness’ con la alcachofa más grande del mundo…. Así pues, nuevos retos y experiencias para disfrutar.
P. El Congreso tiene una parte profesional y otra abierta a la participación popular.
R. Sí. La primera jornada es profesional, y el fin de semana, en la Plaza, abierta a la participación y, sobre todo, a la degustación popular, que es una de las cosas que mas aprecian los visitantes.
P. ¿Qué acto recomendaría especialmente a vecinos de la Vega?
R. Creo que los sábados por la mañana en Almoradí son especiales, si tenemos en cuenta que vamos a darle la medalla de plata al matrimonio más emblemático de nuestra historia gastronómica va a ser uno de los momentos más emotivos, y el montaje de la ‘torrá’ de alcachofas por la tarde también es muy singular. Si es posible, invito a que se acuda a todas las actividades.
P. La Muestra Gastronómica que acompaña al Congreso, ¿demuestra que la ‘joya de la huerta’ es ya un atractivo turístico más para Almoradí?
R. Es quizá el atractivo turístico más original. Para Almoradí uno de sus fuertes ha sido la gastronomía local, con una alta calidad reconocida por muchos visitantes desde hace años. Las primeras muestras gastronómicas (ésta es la novena) eran de comida tradicional de la Vega. Con el nacimiento de la marca de calidad de la alcachofa, se ha especializado en torno a este producto, porque siempre ha sido un ingrediente de nuestra cocina tradicional, pero adaptándose a la cocina innovadora que han conseguido nuestros restauradores. Para impulsar la marca alcachofa en nuestra huerta, comenzó el Congreso, como antesala de la Muestra, cada vez más centrada en nuestro oro verde o joya de la huerta: la alcachofa.

PROGRAMACIÓN

JUEVES 1 MARZO

11.00h: Jornada profesional: Huerta, Alcachofa y Gastronomía como estrategia turística. Un recorrido por empresas de la comarca, conociendo el producto y sus procesos de producción, desde la huerta hasta la mesa.   Organiza: Marca Alcachofa Vega Baja del Segura y Concejalías de Turismo y Agricultura.

De 10.00h a 14.00h: Programa en directo de Cope Sureste 88.3fm. Estudio Móvil “La radio en marcha”, desde la Plaza de la Constitución.

VIERNES 2 MARZO

10.00h: Salida didáctica escolar “Ruta de la Alcachofa” con alumnos de 5º y 6º de primaria. Su objetivo es dar a conocer a los niños la importancia que tiene su cultivo para la economía de la comarca, que aprecien la calidad del producto, impulsar su consumo en el ámbito familiar y fomentar hábitos de alimentación saludable. Organiza: Marca Alcachofa Vega Baja del Segura y Concejalías de Turismo, Educación y Agricultura.

17.00h: Primer Encuentro de Autocaravanas “Congreso de la Alcachofa” días 2, 3 y 4 de marzo , con la colaboración de ACAV (ASOCIACIÓN CULTURAL AUTOCARAVANISTAS VALENCIANA).

SÁBADO 3 MARZO

De 9.00h a 14.00h: Mercado Semanal alrededor de la Plaza, Declarado Evento de Interés Turístico Provincial. Amplia zona con productos de proximidad, y como no, con Alcachofas de la Vega Baja.

10.00h: Inauguración del Recinto Ferial del Congreso en la Plaza de la Constitución. Gran escenario para showcookings, concursos y actuaciones, con la participación de la hostelería de la localidad y la Asociación de Restaurantes de Almoradí. Presenta: Pepe Ruíz de Onda Cero.

Entrevistas, reportajes y concursos en directo desde el Plató móvil de Telfy TV

10.00h: Exposición gráfica y Exhibición de los Procesos de Producción Tradicional de la Alcachofa, ofrecida por la Peña Huertana Santicos de la Piedra. Plaza de la Constitución.

10.30h: Taller de Cocina: “Recetas saludables con alcachofa de la vega baja”

11.00h: Acto público de Entrega de la Medalla de Plata Municipal al Mérito Cultural a Pedro Montesinos  y Pilar Berenguer, propietarios de Restaurante El Cruce, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Almoradí.

11.30h: Concurso Alumnos CDT (Centro de Turismo) de Torrevieja. Premio al más rápido en pelar Alcachofas.

12.00h: Showcookings:

  • Jose Francisco Gómez Maciá, Restaurante Los Infantes de Almoradí
  • Tony Pérez, ALMA -Restaurante y Beach Club- de La Mata
  • Pilar Berenguer, Restaurante El Cruce de Almoradí.
  • Agustín Martínez Tolosa, del Restaurante The Agus Gastrobar (Orihuela)
  • Mª José San Román, del Restaurante Monastrell (Alicante), con una estrella michelín.

A partir de las 12.00h: Tapea con Alcachofa en la Plaza de la Constitución (Precio: 2€ Tapa). Establecimientos participantes:

  • Restaurante Silvino
  • Restaurante Angelín
  • Restaurante El Buey
  • Restaurante Los Infantes
  • Restaurante El Cruce
  • Pascual Gómez “VegaBodas”
  • El Kiosko
  • Cervecería Ángel
  • Restaurante Ciudad Deportiva
  • Bar Murciano
  • Obrador y Pasteleria By Cañizares
  • Pasteleria La Roja
  • Restaurante La Alcachofa
  • Bar-Tasca Txema
  • Coma y Punto
  • Restaurante Casino

De 15.00h a 17.00h:  Cierre

17.00h: 1º Concurso de Cocina en Familia con Alcachofa, organizado por ComerRB Dietética-Nutricionista. El premio, ofrecido por Telfy, será una fantástica PlayStation 4.

19.00h: Tapea con Alcachofa en la Plaza de la Constitución (Precio: 2€ Tapa). Establecimientos participantes:

  • El Kiosko
  • Cervecería Ángel
  • Restaurante Ciudad Deportiva
  • Bar Murciano
  • Obrador y Pasteleria By Cañizares
  • Pasteleria La Roja
  • Restaurante La Alcachofa
  • Bar-Tasca Txema
  • Coma y Punto
  • Restaurante Casino

19.00h: Aprende a hacer una alcachofa de chocolate con Miguel Ángel Cañizares, del Obrador-Pastelería By Cañizares.

19.30h: Guinness World Record: Ayúdanos a conseguir el récord mundial de la alcachofa más grande para que Almoradí aparezca en la próxima edición del Libro Guinnes. Trae tu alcachofa y llévate un ejemplar de la edición 2018. (Limitado a las cinco más grandes -Inscripciones en Tourist Info). Premio otorgado por CentroHogar, Récord al mayor centro comercial del hogar.

20.00h: Actuación en directo del grupo musical BAQUETA.

20.30h: Degustación gratuita de alcachofas con nuestra “Torrá Popular” y la Marca de calidad “Alcachofa Vega baja del Segura”, con más de 1000kg de alcachofas.

DOMINGO 4 MARZO

11.00h: Encuentro de Asociaciones Huertanas y Tradicionales, organizado por la Peña Huertana San Isidro Labrador y Agrupación Huertana del Bajo Segura.

11.30h: IV Concurso Popular de Tortillas de Alcachofa de la Vega Baja, abierto a Peñas, Asociaciones y particulares. Organiza: Peña Huertana los Santicos de la Piedra.  Gana un fantástico robot manual multifunción de cocina y dos juegos de bandejas. Premio ofrecido por Caja Rural Central.

11.30h: Showcookings

  • Mariló Monera, Cervecería Ángel de Almoradí
  • Djadel Lahmar, Sushi-Man del Restaurante Wasabi (Alicante)
  • Sergio Sierra, de El Portal Taberna & Wines, Alicante
  • Pascual Gómez, de Vegabodas
  • Odón Martínez, del Mesón El Granaino (Elche)

12.00h: Tapea con Alcachofa en la Plaza de la Constitución (Precio: 2€ Tapa). Establecimientos participantes:

Restaurante Silvino
Restaurante Angelín
Restaurante El Buey
Restaurante Los Infantes
Restaurante El Cruce
Pascual Gómez “VegaBodas”
El Kiosko
Cervecería Ángel
Restaurante Ciudad Deportiva
Bar Murciano
Obrador y Pasteleria By Cañizares
Pasteleria La Roja
Restaurante La Alcachofa
Bar-Tasca Txema
Coma y Punto
Restaurante Casino

13.30h: Entrega de los Premios de Honor “Joyero de la Alcachofa” a SUSI DÍAZ, Estrella Michelin, del Restaurante La Finca (Elche) y a PACO TORREBLANCA, Mejor Pastelero del Mundo.

14.00h: Clausura del Congreso.

alcachofa

 

Los comentarios están cerrados.