- Advertisement -

Expertos del sector agroalimentario analizarán en Orihuela el desarrollo y los retos del futuro

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, y el concejal de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Valverde, junto al edil de Industria, Miguel Ángel Fernández, han presentado este lunes el I Symposium Internacional del Sector Agroalimentario de la Vega Baja del Segura, SYA Orihuela 2016que se celebrará los días 18 y 19 de noviembre en el Auditorio de La Lonja. El primer edil y los concejales han estado acompañados por el director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO-UMH), Ricardo Abadía, y por Joaquín Melgarejo, director del Instituto Universitario del Agua y de las Ciencias Ambientales.

La finalidad de este evento “es potenciar e impulsar el posicionamiento de la actividad agroalimentaria, que es nuestro principal motor económico tanto en Orihuela como en la Vega Baja”, ya que SYA Orihuela tiene carácter internacional y llega a su primera edición bajo el lema ‘Sostenibilidad, cooperación y expansión’.

Bascuñana ha anunciado también que la Ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, preside el comité de honor del evento, y “esperamos poder contar finalmente con su asistencia, así como la ya confirmada del director general de Industria Agroalimentaria del Ministerio, Fernando Burgaz”. Asimismo, el presidente de la Diputación de Alicante, César Sánchez, clausurará junto al alcalde esta primera edición de SYA Orihuela.

Por su parte, el concejal de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Valverde, ha destacado entre los contenidos del amplio programa del symposium las ayudas europeas, mesas redondas sobre superficies comercializadoras, empresas internacionales del sector de la conserva, y experiencias de empresas de la Vega Baja, mientras que participarán “destacados ponentes como profesores de las dos universidades, así como expertos que nos acercarán la industria agroalimentaria italiana, concretamente de la Toscana, y el caso de la región francesa de Champagne”. Además, el Auditorio de La Lonja también acogerá en la planta baja una muestra en la que se darán cita empresas del sector de la Comarca “donde veremos el potencial de esta industria”.

El director de la EPSO, Ricardo Abadía, ha agradecido al Ayuntamiento “que hayan contado con las universidades para desarrollar este evento”, al tiempo que ha anunciado que a través de los once grupos de investigación con los que cuenta la EPSO “hemos buscado que estén representadas todas las organizaciones, entidades y empresas para que puedan aportar su experiencia para que tanto la Vega Baja como Orihuela puedan crecer entorno a la actividad agroalimentaria”. Joaquín Melgarejo, por su parte, afirmó que SYA Orihuela “es importante para el conjunto de la Provincia de Alicante, porque tenemos que poner en valor el conjunto de la Vega Baja con esta forma de industrialización agroalimentaria”.

Las personas interesadas en asistir en este symposium pueden inscribirse gratuitamente a través de la página web www.syaorihuela.es, y seguir el evento en redes sociales como Twitter (@SyAOrihuela) y página de Facebook (Symposium Agroalimentario Orihuela).

 

Los comentarios están cerrados.