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Almoradí reconoce la labor de los propietarios del Restaurante El Cruce con la entrega de la Medalla de Plata

El IV Congreso de la Alcachofa desarrolla este sábado una intensa jornada que se ha iniciado con el acto público de entrega de la Medalla de Plata municipal al Mérito Cultural a Pedro Montesinos y Pilar Berenguer, propietarios del Restaurante El Cruce.

El lugar escogido para el homenaje a toda una vida en los fogones, dando a conocer Almoradí a través de su gastronomía, ha tenido lugar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento, donde todos los portavoces de la Corporación Municipal han dedicado unas palabras de cariño a esta pareja, artífice del cocido de la Pava Borracha, un acto al que han acudido alcaldes de otros municipios, chefs de la localidad, familiares y amigos.

María Gómez, la alcaldesa de Almoradí ha destacado que “siempre fueron un referente a nivel provincial e incluso nacional por su rica variedad, con un gran nivel gastronómico”, agradeciendo su buen hacer por el que hace más de 25 años Almoradí es conocida y visitada, llegando a ser cuna de grandes restaurantes y cocineros. La primera edil quiso que este homenaje se enmarcara dentro de unas jornadas que “mucho le deben al Restaurante El Cruce”.

A continuación, la Plaza de la Constitución, donde ha abierto sus puertas el recinto ferial del Congreso de la Alcachofa, comenzaba a llenarse de público, llegado desde muchos puntos de la geografía, y con el fin de disfrutar de las distintas actividades organizadas para poner en valor este producto como atractivo turístico.

La alcaldesa de la localidad, María Gómez, el concejal de Fomento y Turismo, José Antonio Latorre, Diego Martínez, presidente de la Asociación Alcachofa de la Vega Baja y el Diputado de Fomento, Sebastián Cañadas, han sido los encargados de iniciar esta jornada de manera oficial.

Este es un evento que ha organizado la Concejalía de Fomento y Turismo en colaboración con un comité organizador formado, entre otros, por la Asociación de la Alcachofa Vega Baja del Segura y por la Asociación de Restaurantes de Almoradí, preparando hasta 20 actividades para degustar, dar a conocer, cocinar, y vivir una experiencia única. Todo ello entorno a la hortaliza más preciada de nuestra tierra, y todo en Almoradí, corazón de la Vega Baja, algo que han comprobado a lo largo de la mañana los visitantes que han podido degustar las tapas de los distintos establecimientos, elaboradas con alcachofa, conocer recetas saludables, a través de un taller, pasear por la exposición gráfica y disfrutar de la exhibición de los procesos de Producción tradicional de la alcachofa, ofrecida por la Peña Huertana ‘Santicos de la Piedra’.

Se ha contado con la participación de prestigiosos cocineros en las ponencias y showcooking desarrollados en el escenario central. Y se ha agradecido la visita de los participantes en el I Encuentro de Autocaravanas “Congreso de la Alcachofa”.

Esta tarde, es el turno de la ya tradicional “torrá” de alcachofa, donde más de 1.000 kilos de alcachofa serán asadas a la leña para entregar de manera gratuita para todos los asistentes; un acto que se celebra en colaboración con la Asociación Alcachofa de la Vega Baja.

Además, han anunciado un reto, conseguir entrar en el libro de los récords Guinness buscando la alcachofa más grande; actividad que también se realiza esta tarde junto con el I Concurso de Cocina en Familia con Alcachofa, así como aprender a hacer una alcachofa de chocolate, o seguir de tapas en una velada que contará con la actuación del grupo Baqueta.

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