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Abierto el plazo de inscripción para agricultores de la Vega Baja en la DO de la Granada Mollar

El plazo para inscribirse o actualizar datos finaliza el 30 de septiembre

El Consejo Regulador de la Granada Mollar de Elche ha abierto el plazo de inscripción para que los agricultores de la Vega Baja puedan registrar sus parcelas de cara a la campaña 2025/2026 en la Denominación de Origen Protegida (DOP), la única del mundo que certifica esta variedad de granada de calidad diferenciada.

Este proceso incluye tanto nuevas altas como la actualización de datos de aquellos productores que ya forman parte de la DOP. La Vega Baja del Segura es una comarca estratégica para este cultivo, ya que aporta aproximadamente el 30 % de la producción total de granada mollar.

Cómo realizar la inscripción en la DOP

Los productores interesados podrán realizar la inscripción de dos maneras:

El plazo estará abierto hasta el 30 de septiembre, aunque durante el mes de octubre se podrán adherir nuevas parcelas si la producción aún está en el campo y así lo solicitan las empresas comercializadoras.

Ventajas de formar parte de la DOP Granada Mollar

Según ha explicado la directora de Calidad, Sylvia Queijas, estar inscrito en la DOP garantiza la calidad, protege frente a la competencia desleal y permite acceder a bonificaciones en el seguro agrario, formación técnica, estudios de campo y proyectos de mejora del rendimiento.

Además, solo las granadas inscritas en la DOP pueden comercializarse con el sello oficial, un distintivo que reconoce el valor histórico y cultural del cultivo y lo diferencia en el mercado.

Bonificaciones en el seguro agrario

Los agricultores que deseen beneficiarse de la bonificación en el seguro agrario por calidad diferenciada deberán completar la inscripción antes de que finalice abril, ya que esta ayuda solo se aplica si el alta coincide con la contratación del seguro.